Pesca de tiburones



Los tiburones son pescados comercial y recreacionalmente. Algunos son pescados simplemente por el deporte (el tiburón mako, por ejemplo), otros por alimento (tiburón de punta negra, tiburón mako y otros), y algunas especies para otros productos. En el pasado la piel de tiburón era utilizada para los mismos motivos que hoy se utiliza el papel de lija. Los tiburones generalmente alcanzan la madurez sexual lentamente y producen poca decendencia en comparación con otros peces pescados. Esto ha causado preocupación entre los biólogos en cuanto al incremento de esfuerzos aplicados a atrapar tiburones y muchas especies son consideradas hoy en peligro de extinción.

En las aguas de México habitan más de 100 especies distintas de tiburones. Esto sitúa a México entre los primeros países "tiburoneros" del mundo, y a la vez como una región estratégica importantísima para la conservación de estos vertebrados acuáticos. En las últimas décadas, los tiburones han pasado de ser los monstruos marinos comehombres a ser un recurso pesquero explotado masivamente en numerosas regiones, particularmente en aquellos países que poseen litorales y cuyo crecimiento demográfico ha sido dramáticamente elevado, como India, Pakistán, Filipinas, los países africanos y también México, que han encontrado en los tiburones y especies afines una fuente de alimento para consumo humano barato y relativamente abundante

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